Selasa, 16 Juli 2013

Cara Membuat Pepes Nasi Udang Jamur Hati

Pepes nasi yang satu ini mengandung nutrisi yang sangat lengkap karena bahan-bahannya juga komplit. Selain nasi sebagai bahan dasarnya juga ditambah dengan ati ampela, jamur merang dan udang. Hmmh, sudah terbayang kan bagaimana nikmatnya pepes yang akan kita buat ini?

Oke, langsung saja berikut ini resep bahan dan bumbu serta panduan cara membuat pepes nasi udang jamur hati dari Menyajikan.com. Oh, ya hampir lupa, untuk jamur merang bisa diganti dengan jamur kerang atau shiitake.

Pepes Nasi Udang Jamur Hati
Bahan:
  • 3 gelas nasi
  • 2 buah hati ayam, iris
  • 2 ampla ayam, iris
  • 50 g udang yang sudah dikupas
  • 100 g jamur merang/jamur kerang/shiitake segar, iris
  • 5 buah cabai rawit, iris, kalau suka
  • Garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 3 sdm minyak goreng
  • 6 lembar daun salam
  • 2 tangkai serai, masing-masing potong 3
  • Daun pisang
  • Lidi untuk menyemat

Bumbu yang dihaluskan:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit, bakar, kupas kulitnya
  • Seruas kelingking kencur, kupas
  • 4 butir kemiri
  • 2 buah cabai merah, buang biji
  • ½ cm lengkuas
  • 1 sdt terasi (kalau suka)

Cara membuat:
  1. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
  2. Masukkan hati, ampela, dan udang. Aduk-aduk sampai harum.
  3. Masukkan jamur dan cabai rawit. Aduk sampai jamur masak.
  4. Masukkan nasi, gula pasir, dan garam. Aduk rata. Koreksi rasanya.
  5. Bungkus dengan daun menjadi 6 bungkus yang disemat. Setiap bungkus diberi selembar daun salam dan sepotong serai.
  6. Panggang sampai daunnya harum. Saat akan disajikan, panggang kembali sampai panas.

Pepes nasi udang jamur hati siap disajikan untuk 6 bungkus

Kandungan gizi per bungkus
  • Kalori 237 kal
  • Protein 8,6 g
  • Lemak 8,6 g
  • Karbohidrat 30,6 g
  • Kolesterol 86,4 mg
  • Serat 0,9 g

Tidak ada komentar:

Posting Komentar