Jumat, 26 Juli 2013

Resep membuat nasi gandul khas Pati

Resep nasi gandul khas pati - Setelah dari kita mengetahui resep makanan dari jawa timur yaitu resep masakan rawon setan khas surabaya. Sekarang kita akan berpindah sedikit ke barat menuju Pati, Jawa Tengah. Disana ada sebuah makanan yang sangat enak dan terkenal. Nasi gandul, itulah nama makanan khas dari PatiNasi gandul yaitu makanan sejenis nasi pindang hanya saja dalam penyajianya dipakai daun pisang untuk alasnya. Nasi gandul bisa disajikan dengan lauk pauk yang berbeda. Bisa bergedel, tempe, lidah sapi, usus sapi, daging sapi, paru sapi, hati sapi, dll, kemudian diberi tambahan bumbu kecap manis-pedas. 

Ada bergedel, tempe, daging sapi, dll. Pasti langsung ngiler nih mendengar campuran nasi gandul khas pati ini. Dan spesial buat anda, kali ini resep masakan nusantara akan membagikan resep nasi gandul khas dari Pati ini. Kira-kira apa saja yang dibutuhkan untuk membuat masakan nasi gandul khas Pati ini ya? tau gak apa saja?. cek dibawah ini untuk resep nasi gandul paling enak.


Resep membuat nasi gandul khas Pati


Bahan membuat nasi gandul khas Pati


  • 1 kg daging sapi dan jeroan (usus, paru, jantung, babat)
  • 1 liter santan



Bumbu untuk Merebus Daging Sapi:

  • 4 sdm kecap manis
  • minyak goreng secukupnya
  • gula merah secukupnya
  • garam secukupnya

Haluskan:
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt jintan
  • 1 ruas jari ( 2 cm) lengkuas
  • 1 ruas jari ( 2 cm )  kencur
  • 5 lembar daun jeruk nipis
  • 100 g bawang putih
  • 50 g kemiri

Bumbu untuk Kuah Nasi Gandul:

  • 500 g daging tetelan sapi
  • 3 butir kelapa, kupas, parut, ambil:
  • 1 liter santan kental
  • 3 liter santan encer

Haluskan:
  • 1 ruas jari  (2 cm) jahe
  • 1 ruas jari (2 cm) kencur
  • 1 ruas jari (2 cm)  lengkuas
  • 1 sdm jintan
  • 1 sdm merica/lada hitam
  • 1 sdm ketumbar
  • 50 g kemiri
  • 250 g bawang putih
  • 100 g bawang merah
  • 100 g cabai merah (direbus utuh sebentar)
  • terasi secukupnya
  • garam secukupnya
  • gula merah secukupnya
Nah sekarang sudah taukan resep dan cara membuat nasi gandul khas pati itu. Cocok jika nasi gandul ini dijadikan makanan santap buka
anda. Tunggu apalagi?. Ayo segera dicoba, tapi jangan lupa jangan berlebihan.  Baca juga resep kue 8 jam yang sangat legit.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar