Selasa, 16 Juli 2013

Cara Membuat Pepes Tempe yang Lezat

Pepes tempe mungkin kurang populer dibanding pepes ikan mas atau pepes ikan teri. Namun, tempe merupakan makanan khas rakyat Indonesia yang sudah diakui dunia dan WHO (World Health Organization) sebagai makanan bergizi tinggi. Sangat disayangkan mengingat orang-orang Indonesia menganggap tempe dan tahu sebagai makanan rakyat kecil kalangan bawah. Padahal di negara-negara maju seperti Eropa dan Jepang tempe merupakan makanan ekslusif yang memiliki kandungan nutrisi tinggi.

Nah, kali ini kita akan membuat pepes berbahan dasar tempe. Berikut ini bahan, bumbu dan cara membuat pepes tempe yang lezat.

Cara Membuat Pepes Tempe
Bahan:
  • 200 g tempe
  • 1 ikat kecil daun kemangi, ambil daunnya saja
  • 2 tangkai daun bawang, iris halus
  • 1 ruas serai, iris serong ½ cm
  • 1 sdt air asam

Bumbu yang dihaluskan:
  • 4 buah bawang merah
  • 1 cm kencur, potong serong
  • ½ sdt terasi
  • 1 sdt gula pasir
  • Garam

Cara membuat:
  1. Tumbuk tempe hingga hancur.
  2. Campurkan tempe dengan bumbu yang dihaluskan hingga rata.
  3. Bubuhi serai, daun kemangi, dan daun bawang
  4. Bungkus dengan daun pisang
  5. Kukus selama 10 menit. Lalu bakar sebentar.

Pepes tempe siap disajikan untuk 4 porsi

Kandungan Gizi Per Porsi
  • Kalori 121 kal
  • Protein 11,5 g
  • Lemak 6,1 g
  • Karbohidrat 9 g
  • Kolesterol -
  • Serat 1,3 g

Tidak ada komentar:

Posting Komentar