Selasa, 16 Juli 2013

Cara Membuat Pepes Tahu Ikan Teri

Pepes tahu merupakan salah satu masakan khas Indonesia yang bisa dijumpai di mana saja. Hampir setiap daerah di Indonesia mempunyai resep tersendiri dalam membuat pepes tahu. Nah, pada pembuatan pepes tahu kali ini, kita akan mencampurkannya dengan ikan teri. Jangan salah lho, ikan teri biarpun kecil begitu tapi mengandung banyak nutrisi. Salah satunya adalah kalsium yang bagus untuk tulang, gigi dan rambut.

Oke, langsung saja simak bagaimana resep cara membuat pepes tahu ikan teri berikut ini:

Pepes Tahu Ikan Teri
Bahan:
  • 300 g teri basah, buang kepala
  • 1 buah tahu besar, haluskan
  • 3 butir putih telur
  • Segenggam daun kemangi
  • 3 sdm air jeruk nipis/lemon
  • 2 tangkai serai, iris halus
  • 6 lembar daun salam, iris kasar
  • Garam
  • Gula pasir
  • Daun pisang
  • Lidi untuk menyemat

Bumbu yang dihaluskan:
  • 10 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 2 sdt terasi, bakar
  • 4 buah cabai merah

Cara membuat:
  1. Campur teri basah, air jeruk nipis/lemon sampai rata, biarkan 10 menit.
  2. Campur tahu, teri basah, bumbu yang dihaluskan, putih telur, kemangi, serai, daun salam, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Bagi adonan menjadi 20 bagian.
  4. Ambil 1 bagian adonan. Bungkus dengan daun pisang seperti membungkus lontong, lalu sematkan dengan lidi.
  5. Panggang dalam oven/kompor sambil dibolak-balik sampai matang.

Pepes tahu ikan teri siap disajikan untuk 20 bungkus

Kandungan Gizi Per Bungkus:
  • Kalori: 30 kal
  • Protein: 4,5 g
  • Lemak: 0,9 g
  • Karbohidrat: 1,5 g
  • Kolesterol: -
  • Serat: 0,2 g

Tidak ada komentar:

Posting Komentar