Senin, 15 Juli 2013

Cara Membuat Sup Ikan Kakap Ala Korea

Sup ikan kakap merupakan menu favorit saya. Karena rasanya nikmat dan gurih sup ikan kakap juga mengandung nilai gizi cukup tinggi. Terlebih lagi jika dikonsumsi saat berbuka puasa, sup ikan kakap ini mampu mencukupi kebutuhan nutrisi harian Anda.

Berikut ini resep dan cara membuat sup ikan kakap dari Menyajikan.com, silahkan dicoba di rumah masing-masing untuk disantap bersama keluarga.

Sup Ikan Kakap Ala Korea
Bahan dan Bumbu:
  • 1 ekor ikan kakap
  • 6 lembar sawi putih, potong sesuai selera
  • 100 g lobak, potong seperti batang korek api
  • 100 g wortel, potong seperti batang korek api
  • 50 g daun ketumbar (kalau suka)
  • 2 buah tahu jepang, masing-masing potong 6 bagian
  • 25 g soun, rendam air panas sampai lunak
  • 2 sdm kecap ikan
  • 2 sdm arak masak
  • 1 sdm cao
  • ½ sdt merica hitam bubuk
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 1 liter kaldu ayam dari rebusan tulang dan ceker
  • 2 sdm perasan jeruk nipis/lemon
  • Garam
  • Gula pasir
  • Merica

Cara membuat:
  1. Potong ikan menjadi 4 bagian. Lumuri dengan air perasan jeruk dan kecap ikan. Diamkan selama 10 menit.
  2. Tumis bawang putih hingga harum.
  3. Didihkan kaldu ayam. Lalu masukkan ikan, lobak, wortel, sambil diberi kecap ikan, arak masak, cao, garam, gula pasir, merica, dan tumisan bawang putih.
  4. Setelah mendidih, masukkan sawi putih.
  5. Saat hampir empuk, kecilkan api. Masukkan soun, tahu jepang, dan daun ketumbar. Koreksi rasanya.
  6. Hidangkan segera.

Sup ikan kakap ala Korea siap dihidangkan untuk 8 porsi.

Kandungan gizi per porsi
  • Kalori 110 kal
  • Protein 17 g
  • Lemak 2,9 g
  • Karbohidrat 6,4 g
  • Kolesterol -
  • Serat 1 g

Tidak ada komentar:

Posting Komentar