Senin, 15 Juli 2013

Cara Membuat Sup Bakso Ikan Salmon

Sup bakso ikan salmon ini tentunya berbeda dengan bakso biasa yang menggunakan daging sapi sebagai bahan pembuatan baksonya. Bakso yang tebruat dari ikan salmon ini banyak mengandung omega 3 dan lemak tak jenuh yang sifatnya baik dan dibutuhkan tubuh untuk pembentukan sel baru. Kandungan omega-3 pada Salmon juga dipercaya sebagai nutrisi untuk otak.

Oke, berikut ini merupakan resep cara membuat sup bakso ikan Salmon yang cukup mudah.

Sup Bakso Ikan
Bahan Bakso:
  • 250 g daging ikan tenggiri
  • 50 g ikan salmon, cincang kasar
  • 25 g tepung kanji
  • 1 siun bawang putih, haluskan
  • Merica
  • Garam
  • Air es yang dingin
  • 1 l air

Kuah:
  • 1,5 l kaldu ayam
  • 5 siung bawang putih, memarkan, cincang kasar
  • 1 buah tomat merah, potong menjadi 8 bagian
  • 50 g jamur enoki
  • 100 g bokcoy, potong 3 cm
  • 2 tangkai daun bawang, iris 1 cm
  • Merica
  • Garam
  • Gula pasir
  • 1 sdt minyak goreng

Cara membuat:

Bakso:
  1. Aduk rata semua bahan, kecuali tepung kanji, air, dan air es.
  2. Tuangkan tepung kanji. Aduk rata.
  3. Bentuk seperti bakso. Rendam air es selama 15 menit.
  4. Didihkan air lalu rebus bakso sampai mengapung. Angkat dan tiriskan.

Kuah:
  1. Tumis bawang putih sampai harum.
  2. Masukkan ke dalam kaldu yang sudah mendidih.
  3. Masukkan bakso, tomat, bokcoy. Beri merica, garam, dan gula pasir.
  4. Setelah bokcoy hampir empuk, masukkan jamur dan daun bawang. Koreksi rasanya.
  5. Setelah mendidih, angkat.

Sup bakso ikan salmon siap dihidangkan untuk 8 porsi

Kandungan Gizi Per Porsi
  • Kalori 91 kal
  • Protein 8 g
  • Lemak 4,1 g
  • Karbohidrat 4,6 g
  • Kolesterol 27,2 mg
  • Serat 0,7 g

Tidak ada komentar:

Posting Komentar