Selasa, 16 Juli 2013

Cara Membuat Pepes Nasi Ikan Teri

Setelah tadi kita bersama-sama membuat pepes tahu yang dicampur ikan teri, maka kali ini giliran nasi yang akan kita pepes. Bahan tambahannya masih dengan ikan teri. Hmmh, sepertinya hari ini kebutuhan kalsium harian kita terpenuhi dengan mengkonsumsi ikan teri. Karena meskipun kecil ikan teri mengandung banyak kalsium yang diperlukan tubuh untuk menguatkan tulang.

Langsung saja berikut ini resep cara membuat pepes nasi ikan teri yang lezat dan bergizi.

Pepes Nasi Ikan Teri
Bahan:
  • 200 g teri nasi
  • ½ butir kelapa setengah tua, parut, ulek
  • 1 tangkai bunga kecombrang, iris halus
  • 2 lembar daun jeruk purut, iris halus
  • Segenggam daun kemangi
  • 8 lembar daun salam
  • Garam
  • Gula pasir
  • Daun pisang

Bumbu yang dihaluskan:
  • 5 butir cabai merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 tangkai serai
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit
  • 2 butir bawang merah

Cara membuat:
  1. Cuci bersih teri. Tiriskan.
  2. Campur teri dengan bumbu yang dihaluskan, daun jeruk purut, bungan kecombrang, gula pasir, dan garam. Aduk rata.
  3. Ambil daun pisang yang sudah dipotong sepanjang 20 cm. Taruh di atasnya sehelai daun salam, dan beberapa lembar daun kemangi.
  4. Taruh 2 sdm adonan teri.
  5. Di atasnya beri lagi daun kemangi, dan sehelai daun salam.
  6. Bungkus seperti lontong. Semat dengan lidi.
  7. Lakukan sampai adonan habis.
  8. Kukus selama 10 menit sejak air mendidih.
  9. Bakar sebentar.

Pepes nasi ikan teri siap dihidangkan untuk 4 porsi

Kandungan Gizi Per Porsi
  • Kalori 128 kal
  • Protein 17,7 g
  • Lemak 5 g
  • Karbohidrat 2,4 g
  • Kolesterol -
  • Serat 1,5 g

Tidak ada komentar:

Posting Komentar