Selasa, 16 Juli 2013

Cara Membuat Pepes Udang Jamur Merang

Udang merupakan makanan laut yang kaya nutrisi namun juga mengandung banyak kolesterol. Namun jangan khawatir karena pepes udang jamur merang yang akan kita buat ini bisa dipastikan rendah kolesterol. Selain ditambahkan jamur, juga mixed vegetables sebagai sumber serat yang mampu menetralisir kolesterol dari udang.

Nah, berikut ini resep cara membuat pepes udang jamur mixed vegetables yang lezat, bernutrisi dan juga rendah kolesterol.

Pepes Udang Jamur Merang
Bahan:
  • 250 g udang besar yang masih ada kulitnya
  • 150 g mixed vegetables
  • 200 g jamur merang, iris 1 cm
  • 2 buah tomat, potong dadu ½ cm
  • 2 tangkai serai, iris tipis sepanjang 10 cm
  • 3 lembar daun salam
  • 2 ikat kemangi
  • 3 lembar daun jeruk, iris ½ cm
  • Gula pasir
  • Garam
  • Daung pisang
  • Lidi untuk menyemat

Bumbu yang dihaluskan:
  • 10 buah cabai merah
  • 10 cm kunyit
  • 1 tangkai serai
  • 5 cm lengkuas
  • 10 butir kemiri
  • 5 butir bawang merah

Cara membuat:
  1. Aduk rata mixed vegetables, jamur, kemangi, tomat, daun jeruk, gula pasir, dan bumbu yang dihaluskan.
  2. Bagi adonan menjadi 6 bagian.
  3. Taruh 1 bagian adonan bumbu di atas 2 lembar daun pisang yang sudah diberi potongan serai dan daun salam.
  4. Taruh di atasnya 1/3 bagian udang.
  5. Tutup dengan 1 bagian adonan bumbu yang diatasnya diberi serai dan daun salam.
  6. Bungkus dan sematkan.
  7. Kukus selama 15 menit sejak air mendidih. Angkat.
  8. Bakar sebentar di atas api sambil dibolak-balik. Sajikan.

Pepes udang jamur merang siap disajikan untuk 5 Porsi

Kandungan Gizi Per Porsi
  • Kalori 155 kal
  • Protein 15,6 g
  • Lemak 6,8 g
  • Karbohidrat 9,3 g
  • Kolesterol 62,5 mg
  • Serat 2,3 g

Tidak ada komentar:

Posting Komentar