Minggu, 21 Juli 2013

Resep masakan gulai siput khas Tanjung Pinang

Resep masakan gulai siput khas Tanjung Pinang -  Setelah sebelumnya resep masakan nusantara menghadirkan resep rujak cingur. Yang merupakan makanan khas dari Surabaya, Jawa Timur ,maka sekarang giliran kita pergi ke Tanjung Pinang, Riau. Tanjung Pinang mempunyai makanan yang khas, yaitu Gulai siput. Di daerah persawahaan siput ini termasuk menjadi hama dan biasa juga hanya di jadikan pakan bebek oleh sebagian masyarakat, tetapi di daerah tanjung pinang kepulauan riau siput atau keong ini menjadi makanan khas ramadan yang paling banyak dicari. Untuk itu kali ini saya akan coba hadirkan resep gulai siput khas tanjung pinang.

Membuat gulai siput ini terbilang susah-susah gampang, ini karena ada beberapa bahan yang susah didapatkan di daerah jawa dan hanya terdapat didaerah-daerah tertentu saja. Tetapi tentunya tidak ada salahnya saya hadirkan resep membuat gulai siput dengan harapan menambah pengetahuan kita tentang kekayaan kuliner indonesia. Agar tidak panjang lebar silahkan simak resep memasak gulai siput dibawah ini:

Resep masakan gulai siput khas Tanjung Pinang


Resep masakan gulai siput khas Tanjung Pinang
Resep masakan gulai siput khas Tanjung Pinang


Bahan gulai siput khas Tanjung Pinang


  • 1/2 kg Siput
  • 1/4 kg terung Asam
  • Santan


Bumbu :
  • 5 buah lado kutu alias cabe rawit
  • 7 buah cabe merah
  • 1 sendok teh halio (jahe)
  • 1/2 sendok teh lengkuas
  • 3 ulas bawang merah
  • 1 ulas bawangputih
  • 1 helai daunlimau
  • 1 helai daun kunyit
  • 1 helai daun salam
  • 2 helai daun kunyit
  • garam secukupnya


Cara Membuat gulai siput

  • Potong bagian ekor siput yang runcing agar mudah nantinya untuk disedot, lalu Siput direbus.
  • Belah menjadi dua terung asam lalu buang bijinya
  • Haluskan seluruh bumbu kecuali daun asam,daun limau dan daun kunyit.
  • Masukkan bumbu halus,daun asam,daun limau dan daun kunyit kedalam santan lalu masak hingga mendidih.
  • masukkan terung asam dan siput lalu masak hingga siput dirasa matang matang dan jangan lupa tambahkan garam secukupnya.
  • hidangkan dalam keadaan panas atau hangat-hangat dan gulai siput siap disantap.

Nyam-nyam kelihatan nikmat bukan gulai siput khas tanjung pinang ini. Tunggu apalagi ayo segera dicoba  resep masakan gulai siput khas tanjung pinang ini dan perkaya wawasan kuliner nusantara anda. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar