Senin, 15 Juli 2013

Cara Membuat Salad Ala Vietnam

Setelah tadi kita membuat salad buah segar kreasi sendiri, sekarang kita tengok yuk ke negara tetangga kita, Vietnam. Yups, negara ini mempunyai resep salad yang cukup unik.

Selain menggunakan fillet paha ayam, di salad vietnam ini juga ditaburi dengan kacang tanah goreng yang ditumbuk kasar agar lebih terasa tekstur dan rasa kacangnya.

Oke, langsung saja siapkan bahan kita mulai membuat salad khas negara Vietnam.

Salad Ala Vietnam
Bahan:
  • 100 g fillet paha ayam, kukus, suwir kasar
  • 1 buah wortel, potong sebesar korek api
  • ½ buah mentimun, potong sebesar korek api
  • 50 g irisan letucce/kol merah
  • 1 buah bawang bombai kecil, iris ½ cm
  • 2 lembar daun ketumbar (kalau suka), ambil daunnya
  • 2 lembar daun mint
  • 1 gelas taoge besar, seduh dengan air panas
  • 2 sdm kacang tanah goreng, tumbuk kasar (kalau suka)

Dressing:
  • 3 sdm gula pasir
  • 2 sdm air
  • 1 sdt kecap ikan/asin
  • 2 sdt cuka beras
  • 1 sdm air perasan jeruk lemon/nipis
  • 2 buah cabai keriting, iris ½ cm
  • 1 siung bawang putih, cincang halus

Cara membuat:
  1. Tata semua bahan salad di sebuah piring. Simpan di lemari pendingin kalau belum mau disantap.
  2. Saat akan disajikan, tuang dressing ke atasnya.
  3. Taburi kacang goreng tumbuk.

Salad Vietnam siap disajikan untuk 4 porsi

Kandungan Gizi Per Porsi
  • Kalori 112 kal
  • Protein 8,3 g
  • Lemak 3,5 g
  • Karbohidrat 16,1 g
  • Kolesterol 14,2 mg
  • Serat 1,2 g

Tidak ada komentar:

Posting Komentar