Selasa, 16 Juli 2013

Resep Bubur Ayam Khas Filipina

Setelah kita menikmati bubur ayam bumbu tomyam kreasi sendiri, kini saatnya kita terbang ke negara tetangga Filipina untuk menikmati sajian bubur khas negeri tetangga kita ini. Apa sih perbedaan bubur ayam kita dengan bubur ayam Filipina? Sekilas memang tidak ada bedanya, hanya beberapa bumbu dan cara memasaknya saja yang lain.

Silahkan catat bahan dan cara memasaknya, kemudian praktekan di rumah untuk menu sarapan Anda sekeluarga.

Bubur Ayam Khas Filipina
Bahan:
  • 150 g beras, cuci bersih
  • 2 l air
  • 250 g fillet dada ayam, potong dadu 1 cm
  • 5 siung bawang putih, cincang
  • 1 buah bawang bombai, haluskan
  • 2 cm jahe, iris halus
  • 2 sdt kecap ikan
  • Garam
  • Merica hitam/putih
  • 1 tangkai daun bawang, iris halus
  • ½ buah perasan jeruk limau/jeruk nipis
  • 1 sdm minyak sayur
  • Bubuk cabai (kalau suka)

Cara membuat:
  1. Tumis setengah bagian bawang putih hingga harum. Masukkan jahe dan bawang bombai.
  2. Tuang ke beras. Tambahkan air. Didihkan sambil terus diaduk agar jangan sampai hangus.
  3. Saat bubur sudah setengah matang, masukkan potongan ayam. Aduk rata.
  4. Sementara itu, goreng sisa bawang putih hingga kering. Sisihkan.
  5. Setelah bubur matang, beri kecap ikan, garam, dan merica.
  6. Saat akan dimakan, tambahkan bawang putih goreng, daun bawang, air perasan jeruk. Kalau ingin terasa sedikit pedas tambahkan bubuk cabai.
  7. Untuk 4 porsi

Kandungan Gizi Per Porsi
  • Kalori 255 kal
  • Protein 16,4 g
  • Lemak 5,5 g
  • Karbohidrat 34,8 g
  • Kolesterol 35,6 g
  • Serat 0,5 g

Tidak ada komentar:

Posting Komentar