Senin, 15 Juli 2013

Cara Membuat Puding Tape Hijau

Puding tape merupakan puding favorit saya selain puding yogurt yang sebelumnya dibuat. Maklum sebagai orang Sunda (Bandung) tape sudah merupakan ciri khas. Kalau orang sunda bilangnya peuyeum. Tape sering dikonsumsi begitu saja, namun banyak juga kreasi masakan lain dengan bahan dasar tape, salah satunya puding tape yang akan kita buat ini.

Oke, langsung saja ini dia bahan dan cara membuat puding tape hijau yang lezat dan nikmat.

Puding Tape Hijau
Bahan Lapisan I:
  • ½ bungkus agar-agar bubuk warna hijau
  • 250 ml air putih
  • 150 g tapai hijau
  • 1 sdm gula pasir (kalau perlu)

Bahan Lapisan II:
  • 3 bungkus agar-agar bubuk warna hijau
  • 750 ml susu cair putih
  • 200 g atau lebih gula pasir
  • 3 tetes pewarna makanan hijau
  • 3 butir putih telur
  • Garam
  • 50 g atau lebih tapai hijau

Cara membuat:

Lapisan I:
  1. Masak agar-agar dan air sampai mendidih sambil diaduk. Matikan api.
  2. Taruh tapai hijau di dasar loyang berukuran 1 l. Ambil 3 sendok makan adonan agar-agar, tuang ke loyang. Lakukan secara perlahan.
  3. Setelah agar-agar agak mengeras, tuang sisa adonan perlahan-lahan ke loyang. Diamkan sampai agak mengeras.

Lapisan II:
  1. Masak susu, gula pasir, dan agar-agar sampai mendidih sambil diaduk. Matikan api.
  2. Tambahkan pewarna hijau.
  3. Sementara itu, kocok putih telur di sebuah wadah yang kering hingga kaku.
  4. Masukkan agar-agar yang sudah suam-suam kuku ke dalam putih telur. Saat memasukkan, sedikit-sedikit sambil terus dikocok dengan mixer. Tambahkan garam.
  5. Setelah tercampur rata, tuang ke atas lapisan I yang sudah mulai mengeras tapi belum keras benar.

Untuk 25 potong

Fakta gizi per potong
  • Kalori 47,2 kal
  • Protein 1,8 g
  • Lemak 1,1 g
  • Karbohidrat 6,9 g
  • Kolesterol 4,2 g
  • Serat 0,9 g

Tidak ada komentar:

Posting Komentar