Banyak terdapat variasi kolak dan bubur sebagai sajian spesial menu takjil untuk berbuka puasa. Beberapa diantaranya yang sudah dibagikan adalah Resep Kolak Pisang Tape, Resep Kolak Pacar Cina, Resep Kolak Ubi Campur, Resep Kolak Biji Salak dan aneka kolak lainnya. Kolak pisang juga enak dicampur dengan ubi, singkong, kolang kaling, kacang hijau, labu kuning, bubur sumsum, mutiara dan delima atau aneka bahan lainnya dengan siraman gurihnya kuah santan dan manisnya gula aren atau gula merah. Selain dihidangkan hangat, kolak pisang juga segar jika disajikan dingin. Jenis pisang yang biasa digunakan diantaranya pisang kepok, pisang uli, pisang tanduk, pisang raja dan lain-lain. Berikut resep kolak pisang sederhana dengan cara membuat yang praktis.
RESEP KOLAK PISANG
Bahan :
- 10 buah pisang matang, potong-potong menurut selera
- 800 ml santan dari 1 btr kelapa
- 2 lembar daun pandan
- ½ sdt garam
- 200 gram gula aren atau merah, sisir halus
- 200 ml air
- Didihkan air, masukkan gula aren lalu aduk hingga cair. Angkat dan saring, sisihkan.
- Panaskan santan, tambahkan cairan gula, garam dan daun pandan, aduk rata. Masukan potongan pisang, aduk dan masak hingga matang. Angkat dan sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar