Sabtu, 16 November 2013

Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan

Hampir semua orang pasti suka yang namanya ayam goreng. Daging ayam merupakan bahan makanan bergizi sekaligus lezat. Hampir di setiap restoran ataupun warung-warung makan pinggir jalan menyediakan ayam goreng.

Semakin hari semkin banyak ide-ide baru mengenai resep cara membuat ayam goreng agar tidak membosankan. Salah satu resep ayam goreng yang paling terkenal adalah ayam goreng Kalasan.

Nah, pada kesempatan kali ini saya akan mengajak Anda untuk membuat ayam goreng Kalasan dengan resep dan bumbu berikut ini:

Ayam Goreng Kalasan
Bahan:
  • 1 ekor ayam, potong empat bagian
  • 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 liter air kelapa
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu yang dihaluskan:
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 1 sdt gula merah iris
  • Garam secukupnya

Sambal:
  • 5 butir bawang merah
  • 7 buah cabai merah
  • 1 butir tomat
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdt gula merah
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:
  • Membuat ayam goreng
    1. Lumuri ayam dengan jeruk nipis, campur dengan bumbu yang dihaluskan, daun salam, serai dan air kelapa.
    2. Masak ayam hingga empuk dan air kelapa surut. Angkat, tiriskan.
    3. Goreng ayam dala minyak panas sampai kuning kecoklatan. Amgkat.
  • Membuat sambal
    1. Goreng semua bahan dengan sedikit minyak sampai layu.
    2. Giling sampai halus kemudian panaskan.
    3. Goreng kembali dengan api kecil tanpa minyak. Angkat.

Sajikan ayam goreng bersama sambalnya. Selamat menikmati ayam goreng kalasan. Coba juga: Resep Ayam Panggang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar