Minggu, 17 November 2013

Resep masakan pepes ikan mas

Resep masakan pepes ikan mas merupakan salah satu yang banyak digemari. Karena tekstur daging ikan mas yang lembut. Membuat ikan mas menjadi salah satu ikan primadona dalam kuliner. Salah satu cara memasak ikan mas adalah dengan cara di pepes. Karena daging akan terasa lembut saat dimakan. Anda mau coba membuat ikan mas pepes?.

Resep masakan pepes ikan mas 

Resep pepes ikan mas
Resep pepes ikan mas 

Resep membuat pepes ikan mas 

Bahan

  • 3 ekor ikan mas segar, ukuran sedang
  • 2 sdt garam
  • 2 butir jeruk nipis, ambil airnya

Bumbu halus

  • 12 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 2 batang serai, ambil bagian putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir, jika suka

  • ½ sdt ragi instant, siap pakai
  • 2 tangkai kemangi, petiki daunnya
  • 2 batang daun bawang, iris melintang ½ cm
  • 15 buah cabai rawit merah utuh
  • 3 batang serai, ambil bagian putih, potong melintang 5 cm
  • 6 lembar daun salam
  • Daun pisang batu untuk membungkus

Cara membuat  pepes ikan mas 


  • bersihkan ikan, kerat kedua sisinya. Lumuri badan ikan luar dalam dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  • aduk rata bumbu halus, ragi, kemangi, daun bawang, cabai rawit, dan serai. Isikan sebagian bumbu di dalam perut ikan, dan sisanya oleskan pada badan ikan.
  • ambil dua lembar daun pisang, taruh 2 lembar daun salam dan ikan berbumbu diatasnya. Bungkus dan semat kedua ujungnya dengan lidi.
  • kukus dalam dandang panas 2 jam sampai ikan empuk dan matang. Angkat, kemudian bakar/panggang di atas bara api.
Salah satu contoh masakan berbahan  ikan mas adalah resep ikan mas arsik . Masakan ini berasal dari Sumatera Utara

Tidak ada komentar:

Posting Komentar