Kenapa disebut ayam goreng mentega? Apakah karena menggorengnya menggunakan mentega? Hmmh, nanti kita cari tahu sambil mempraktekannya saja soal itu. Sekarang saya ingin mengajak Anda berkenalan dengan dua bahan kita butuhkan untuk membuat ayam goreng mentega. Kedua bahan tersebut adalah ang ciu dan kecap inggris.
Ang Ciu adalah sari tapai ketan hitam. Gunanya selain untuk menambah rasa, juga bisa untuk mengurngi aroma anyir pada ayam atau ikan. Ang Ciu bisa dibeli di pasar tradisional.
Kecap inggris sering disebut juga saus inggris. Di pasaran dijual dengan merek LP sauce atau Worchestire sauce. Ada juga produk lokal dengan merek ABC.
Nah, sekarang mari kita mulai membuat ayam goreng mentega yang lezat. Berikut ini resep dan cara memasaknya.
Bahan dan bumbu:
- 3 sdm kecap asin
- 1 sdt kecap inggris
- 1/2 sdt merica bubuk
- Minyak untuk menggoreng
- 4 sdm margarin
- 3 sdm ang ciu
- 1 sdt garam
- 4 sdm kecap manis
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 buah jeruk nipis, belah dua
- 1 ekor ayam, potong kecil-kecil
- 1 buah bawang bombay, iris bulat
- 3 siung bawang putih, iris tipis
Cara membuat:
- Aduk potongan ayam bersama kecap asin, kecap inggris, dan merica bubuk. Diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
- Goreng dengan minyak panas hingga kuning. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan margarin, lalu tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Beri ang ciu dan garam.
- Masukkan ayam goreng, kecap manis, gula pasir dan air jeruk nipis. Aduk rata, angkat.
Ayam goreng Mentega siap disajikan untuk 4 porsi. Selamat menikmati bersama keluarga tercinta.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar