Rabu, 20 November 2013

Resep membuat urap Jawa Barat

Resep membuat urap Jawa Barat - Semua pasti sudah tidak asing lagikan dengan makanan yang bernama urap. Urap sudah tersebar diseluruh wilayah, khusunya Jawa barat, Jawa tengah, Jawa Timur serta jakarta. Urap merupakan makanan yang semuanya memakai bahan sayuran. Urap memiliki rasa segar, rasa segar ini dihasilkan karena adanya sambal kelapa yang memberika rasa segar serta gurih pada urap. Jika anda ingin mencoba membuat urap, anda bisa mencoba resep membuat urap khas Jawa Barat yang saya bagikan ini. Sebelumnya kita siapkan terlebih dahulu bahan-bahannya.

Resep membuat urap Jawa Barat

Resep membuat urap Jawa Barat
Resep membuat urap Jawa Barat

Bahan membuat urap

  • 100 gram wortel kupas, potong persegi panjang
  • 100 gram kacang panjang, potong-potong
  • 150 gram kol, iris kasar
  • 1 ikat bayam, potong-potong
  • 100 gram tauge
Bumbu urap
  • 5 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 8 buah cbai merah keriting
  • ½ sdt terasi
  • 3 cm kencur
  • 3 lembar daun salam
  • ½ butir kelapa setengah tua, parut
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir

Cara membuat urap

  • kukus semua sayuran sampai matang, angkat, sisihkan.
  • tumis bumbu halus bersama daun salam sampai harum.
  • masukkan kelapa parut, garam, dan gula pasir, aduk-aduk sampai kelapa agak kering. Masukkan sayuran yang sudah dikukus, aduk-aduk sampai bumbu tercampur rata, angkat, sajikan.
Urap paling enak dinikmati bersama nasi panas. Tambah nikmat jika ditemani sama rempeyek udang atau tahu gimbal.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar