Selasa, 19 November 2013

Resep Soto Banten yang Enak

Berjumpa kembali dengan saya di Menyajikan.com, kali ini masih dengan resep-resep soto khas dari berbagai daerah di Indonesia. Kalau kemarin saya sudah berbagi resep soto betawi dan soto padang, kali ini saya akan memberikan resep Soto Banten.

Dari namanya tentu Anda sudah bisa menebak resep soto ini berasal dari daerah mana? Yups, benar sekali.., dari daerah Banten. Karena Anda sudah menjawab dengan benar, maka sebagai hadiahnya akan saya beritahu resep cara membuat soto banten. cekidot!

Soto Banten
Bahan:
  • 500 gram usus sapi, bersihkan
  • 3 mata asam jawa
  • 600 ml air untuk merebus usus
  • 800 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Bahan pelengkap:
  • Lontong
  • Emping perkedel
  • Sambal cabai rawit

Bumbu yang dihaluskan:
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah baset, buang bijinya
  • 1/2 sdm garam
  • 1 sdt gula putih
  • 1/2 sdt kaldu isntan jika suka

Bumbu lainnya:
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam

Cara membuat:
  1. Rebus usus dengan asam jawahingga matang. Angkat, buang air rebusannya.
  2. Potong-potong usus dengan panjang 2 cm.
  3. Tumis bahan yang dihaluskan bersama bumbu lainnya hingga matang. Masukkan usus, aduk rata.
  4. Tuangkan santan, masak hingga bumbu meresap. Angkat.
  5. Sajikan soto banten dengan bahan pelengkap lainnya.

Tips membersihkan usus: buang semua lemaknya, lalu cuci bersih dengan cara memasang ujung usus ke mulut kran air. Setelah itu nyalakan keran air secara maksimal hingga isi usus keluar.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar