Sabtu, 16 November 2013

Resep Cara Membuat Sambal Terasi

Sambal Terasi merupakan sambal khas dari Indonesia dan sangat jarang ditemukan di negara lain. Bahkan beberapa orang dari Eropa mengaku tidak menyukai sambal terasi karena baunya yang dianggap aneh. Ini tidak mengherankan mengingat bahan utamanya adalah terasi udang yang baunya cukup menyengat.

Namun bagi bagi pecinta masakan Indonesia terutama masakan sunda, sambal terasi merupakan teman santapan yang tidak boleh dilewatkan. Sambal terasi merupakan teman yang sangat pas untuk goreng ikan, ayam bakar, lalapan ataupun ikan asin.

Berikut ini merupakan resep cara membuat sambal terasi yang enak.

Sambal Terasi
Bahan:
  • Cabai merah 10 buah, iris kasar
  • Cabai rawit merah 5 buah
  • Bawang putih 2 siung iris kasar
  • Bawang merah 2 butir, iris kasar
  • 1/2 sdt terasi
  • 1 butir kemiri
  • 2 sdm minyak utk menumis
  • Gula merah secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 1 buah jeruk nipis

Cara Membuat:
  1. Goreng bahan yang sudah diiris kasar bersama terasi dan kemiri hingga harum, angkat dan tiriskan.
  2. Tumbuk atau ulek bersama garam dan gula.
  3. Tambahkan perasan air jeruk nipis sewaktu akan disajikan.

Sambal terasi bikinan sendiri siap dihidangkan bersama lalapan kesukaan Anda.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar