Soto banjar memiliki aroma dan rasa yang sangat khas berkat rempah-rempah seperti cengkeh, kayu manis, dan pala. Nah, kali ini saya akan berbagi resep soto banjar asli dan khas, serta pastinya enak. Simak resep dan cara membuatnya berikut ini.
Bahan:
- 1/2 ekor ayam kampung, potong dua
- 1/2 sendok makan garam
- 2 liter air
Bahan pelengkap:
- Ketupat secukupnya
- 75 gram soun kering, seduh dengan air panas
- Perkedel kentang
- 4 butir telur rebus, belah dua
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 3 batang seledri, iris halus
- 3 sdm bawang goreng
- Kecap manis
- 2 buah jeruk nipis, belah-belah
Bumbu yang dihaluskan:
- 9 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1/2 buah pala
- 1/2 sdt merica
Bumbu lainnya:
- 3 butir kapulaga
- 3 cm kayu manis
- 4 butir cengkeh
Cara membuat:
- Campur ayam, garam dan air. Rebus daging ayam hingga ayam empuk. Angkat, suwir-suwir. Sisihkan air kaldunya untuk kuah soto.
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tambahkan bumbu lainnya, tumis hingga matang.
- Masukkan ke dalam air kaldu, aduk rata. Masak kembali hingga bumbu meresap ke dalam kuah.
- Tata sebagian ketupat, soun, telur rebus dan ayam suwir di dalam mangkok. Taburi daun bawang, seledri dan bawang goreng.
- Siram dengan kuah soto yang masih panas. Tambahkan kecap dan ai jeruk nipis, sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar