Ada yang sudah mencoba mencicipi renyahnya ayam goreng kremes? Di restoran, atau warung pinggir jalan mungkin?
Nah, jika Anda ketagihan dan ingin mencicipinya kembali, Anda tidak perlu repot-repot ke restoran favorit anda. Sekarang Anda bisa membuat ayam kremes untuk keluarga di rumah. Berikut ini resep dan cara membuatnya.
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung ukuran kecil
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk purut
- 1 batang serai, memarkan
- 1 ibu jari lengkuas, memarkan
- 1,5 liter air untuk merebus
- 2 sdm tepung kanji
- 2 sdm tepung beras
- 1/2 sdt baking powder
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan:
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 1/2 sdt merica butir
- 1/2 sdt jinten
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Buat ayam menjadi bekakak (dibelah, dilebarkan, lalu digoreng utuh). Kemudian satukan dengan bumbu yang dihaluskan, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas dan air.
- Masak dengan api sedang sampai ayam matang.
- Goreng ayam dalam minyak panas dan banyak sampai kuning kecokelatan. Angkat.
- Saring air kaldu sisa rebusan ayam lalu panaskan kembali.
- Larutkan tepung kanji dan tepung beras yang sudah dicampur baking powder dengan sedikit air.
- Masukkan ke dalam kaldu ayam. Aduk sampai kental. Angkat.
- Goreng kaldu yang dikentalkan dalam minyak panas yang banyak sesendok demi sesendok. Angkat dan tiriskan.
- Tabrkan kremesan ke atas ayam goreng.
- Ayam kremes siap disajikan untuk 4 porsi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar