Minggu, 17 November 2013

Cara Membuat Ayam Kremes yang Renyah

Oke, setelah tadi kita bersama-sama membuat Ayam Goreng Tepung yang kriuk, sekarang kita kriuk-kriuk lagi dengan ayam goreng kremes atau lebih dengan ayam kremes.

Ada yang sudah mencoba mencicipi renyahnya ayam goreng kremes? Di restoran, atau warung pinggir jalan mungkin?

Nah, jika Anda ketagihan dan ingin mencicipinya kembali, Anda tidak perlu repot-repot ke restoran favorit anda. Sekarang Anda bisa membuat ayam kremes untuk keluarga di rumah. Berikut ini resep dan cara membuatnya.

Ayam Kremes
Bahan:
  • 1 ekor ayam kampung ukuran kecil
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 ibu jari lengkuas, memarkan
  • 1,5 liter air untuk merebus
  • 2 sdm tepung kanji
  • 2 sdm tepung beras
  • 1/2 sdt baking powder
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu yang dihaluskan:
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 1/2 sdt merica butir
  • 1/2 sdt jinten
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Garam secukupnya

Cara membuat:
  1. Buat ayam menjadi bekakak (dibelah, dilebarkan, lalu digoreng utuh). Kemudian satukan dengan bumbu yang dihaluskan, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas dan air.
  2. Masak dengan api sedang sampai ayam matang.
  3. Goreng ayam dalam minyak panas dan banyak sampai kuning kecokelatan. Angkat.
  4. Saring air kaldu sisa rebusan ayam lalu panaskan kembali.
  5. Larutkan tepung kanji dan tepung beras yang sudah dicampur baking powder dengan sedikit air. 
  6. Masukkan ke dalam kaldu ayam. Aduk sampai kental. Angkat.
  7. Goreng kaldu yang dikentalkan dalam minyak panas yang banyak sesendok demi sesendok. Angkat dan tiriskan.
  8. Tabrkan kremesan ke atas ayam goreng.
  9. Ayam kremes siap disajikan untuk 4 porsi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar