Sabtu, 16 November 2013

Cara Membuat Sambal Petai Ikan Teri

Petai memang salah satu makanan yang istimewa. Meskipun baunya menyengat dan setelah dimakan pasti akan menimbulkan bau mulut, namun masih banyak saja orang yang gemar makan petai alias pete. Begitu pun dengan ikan teri, dibalik ukurannya yang super mini, ternyata teri mengandung kalsium tinggi yang baik untuk tulang.

Nah, dua bahan makanan istimewa ini akan kita satukan dalam sebuah masakan bernama Sambal petai ikan teri. Berikut ini resep dan cara membuatnya.

Sambal Petai
Bahan:
  • 200 gram teri putih
  • 2 papan petai
  • Minyak goreng secukuupnya

Bumbu:
  • 7 buah cabai hijau
  • 7 buah cabai rawit hijau
  • 4 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm gula pasir

Cara Membuat:
  1. Goreng teri dan petai utuh, kemudian angkat dan tiriskan.
  2. Goreng semua bumbu, kecuali gula pasir, angkat, haluskan, lalu tambahkan gula pasir.
  3. Masukkan teri lalu tumbuk kasar. Tambahkan petai goreng, aduk hingga rata.

Sambal petai ikan teri siap disajikan, lebih nikmat dengan nasi hangat. Coba juga: Resep Sambal Terasi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar