Sabtu, 16 November 2013

Cara Membuat Ayam Goreng Tepung yang Kriuk

Ayam goreng tepung merupakan pilihan cara memasak ayam goreng yang lain. Ada sensasi lain menggigit daging ayam yang dilapisi tepung. Ada kriuk dan krenyes di mulut.

Namun ternyata membuat ayam goreng tepung tidak semudah yang terlihat. Banyak yang gagal ketika membuat ayam goreng tepung. Dari mulai tepungnya tidak kriuk alias alot sampai daging yang masak di luar tapi masih mentah di dalam.

Karena itu, pada kesempatan kali ini saya akan memberikan resep ayam goreng tepung rahasia. Dijamin kriuk dan matang pada seluruh bagiannya.

Ayam Goreng Tepung
Bahan dan Bumbu:
  • 1 ekor ayam negeri, potong 8 bagian
  • 3 siung bawang putih, parut
  • 3 cm jahe parut
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • 350 gram tepung terigu
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:
  1. Remas-remas potongan ayam dengan bawang putih dan jahe parut. Taburi dengan garam dan merica bubuk.
  2. Tusuk-tusuk ayam dengan garpu agar bumbu meresap. Diamkan selama 15 menit.
  3. Celupkan ayam ke dalam telur kocok. Gulingkan ayam ke atas tepung terigu yang sudah dicampur dengan baking powder.
  4. Masukkan kembali ke dalam telur kocok dan lumuri dengan tepung lagi.
  5. Panaskan minyak yang banyak, goreng ayam dengan api besar sampai tepung mengembang dan berwarna kuning.
  6. Kecilkan api. Goreng ayam dengan api kecil hingga matang. Angkat.

Tips: Minyak yang dipakai harus banyak sampai ayam terendam. Bila ayam dimatangkan dengan api sedang/besar, ayam akan matang diluar dan mentah dalamnya. Tepungnya juga akan terasa keras.

Selain ayam goreng tepung, Anda juga bisa mencoba Resep Ayam Goreng Kalasan yang tidak kalah lezat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar