Rabu, 27 November 2013

Membuat es cendol super segar

Resep membuat es cendol - Pernah minum es cendol gak? rasanya mantap dan segar ya jika siang-siang panas langsung minum es cendol. Tapi dari pada beli, takut ada pemanis buatan atau bahan berbahaya lainnya, lebih baik kita membuat es cendol sendiri. Tapi sebelum kita membuat es cendol, kita persiapkan dahulu bahan-bahannya.

Resep membuat es cendol super segar

Membuat es cendol super segar
Membuat es cendol super segar

Bahan es cendol


  • 200 gram tepung beras
  • 2 sdm tepung kanji
  • ½ sdt garam
  • 450 ml air daun suji, didihkan
  • 100 gram gula pasir
  • 1 liter santan dari ½ butir kelapa
  • 200 gram gula merah, iris tipis
  • 2 sdm gula pasir
  • 100 ml air
  • 6 biji nangka matang, ambil daging buahnya, iris dadu kecil

Setelah semua bahan membuat es cendol terkumpulkan, sekarang ke topik utama. waktunya action

Cara membuat es cendol


  • campur tepung beras, tepung kanji, dan garam. Seduh dengan sebagian air daun suji. Didihkan sisa air airnya, lalu masukkan larutan tepung. Masak diatas api sedang sambil aduk rata.
  • siapkan air dingin (air es) di dalam mangkuk besar. Cetak adonan dengan cetakan cendol ke dalam mangkuk. Sisihkan.
  • kuah santan: campur 100 gram gula dan santan, lalu didihkan. Angkat, biarkan dingin.
  • kinca: campur gula merah, 2 sdm gula pasir, dan air. Rebus sampai mendidih. Angkat, dinginkan. Masukkan potongan nangka, aduk.
  • masukkan cendol secukupnya di gelas saji, tambahkan kuah santan dan kinca. Beri es batu, sajikan.
Tak lengkap rasanya jika hanya minuman, coba juga tahu gimbal atau wajik ketan. Jangan lupa untuk like dan share Membuat es cendol super segar ya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar