Sabtu, 16 November 2013

Cara Membuat Sambal Pecel yang Enak

Sekarang ini popularitas sambal pecel sedang naik daun seiring dengan semakin banyaknya aneka hidangan pecel. Sebut saja pecel ayam atau pecel lele yang sangat sering kita jumpai baik di pinggir-pinggir jalan atau di restoran yang mewah. Maka tidak heran variasi sambal pecel pun semakin banyak kita jumpai. Restoran A memiliki resep sambal pecel yang berbeda dengan restoran B.

Lalu siapa yang memiliki resep sambal pecel paling enak? Nah, kalau resep sambal pecel yang enak Anda bisa membuatnya sendiri. Berikut ini cara membuat sambal pecel yang enak.

Sambal Pecel
Bahan:
  • 250 gram kacang tanah, goreng, tumbuk halus.

Bumbu:
  • 5 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 ruas jari kencur
  • 2 irisan kulit jeruk purut
  • Garam secukupnya
  • 250 gram gula merah, disisir
  • 5 buah asam jawa, rendam dalam 3 sdm air hangat

Cara Membuat:
  1. Goreng cabe merah, cabe rawit, kencur, dan irisan kulit jeruk purut.
  2. Haluskan bumbu yang sudah digoreng dan garam hingga lembut.
  3. Masukkan gula merah, tumbuk hingga rata.
  4. Masukkan kacang tanah yang sudah digoreng, tumbuk, aduk sambil tambahkan air asam jawa.
  5. Aduk hingga adonan pekat dan tercampur rata.

Sambal pecel siap disajikan dengan ayam goreng atau lele goreng. Coba juga: Resep Sambal Petai.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar