Senin, 18 November 2013

Resep membuat colenak khas Jawa Barat

Resep membuat colenak khas Jawa Barat - Colenak merupakan salah satu makanan khas jawa barat. Colenak merupakan singkatan dari dicocol enak. Colenak merupakan tape bakar yang disiran dengan gula jawa cair yang dicampur dengan parutan kelapa. Peuyeum atau tapai/tape singkong terlebih dahulu dibakar. Penggunaan gula jawa memberikan rasa manis pada colenak. Salah satu  tempat menjual colenak yang pertama adalah Colenak Murdi Putra di Jalan Ahmad Yani, Bandung. Jika anda ingin mencicipi colenak, tapi jauh dari Bandung. Anda bisa belajar membuat colenak sendiri dirumah dengan resep membuat colenak khas Jawa Barat yang akan saya bagikan. Berikut detail bahan dan cara membuatnya.

Resep membuat colenak khas Jawa Barat

Resep membuat colenak khas Jawa Barat
Resep membuat colenak khas Jawa Barat

Resep membuat colenak khas Jawa Barat

Bahan membuat colenak

  • 500 gram peuyeum / tapai singkong

Bahan enten

  • ½ butir kelapa, parut
  • 150 gram gula merah, iris-iris
  • 2 sdm gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • 4 lembar daun pandan
  • 1 sdm margarine

Cara membuat colenak

  • potong tapai singkong dengan panjang 5 cm, pipihkan, lalu bakar di atas bara api sampai kecokelatan, angkat, sisihkan.
  • campur semua bahan enten, panaskan sambil aduk sampai semua gula larut, angkat.
  • atur tape singkong bakar di atas piring saji, taburi dengan enten, sajikan.

Menikmati colenak khas Jawa Barat makin terasa nikmat jika ditemani dengan Bajigur. Mau tahu cara membuat Bajigur?. Baca cara membuat wedang bajigur.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar