Minggu, 17 November 2013

Cara Membuat Ayam Penyet Lezat

Begitu banyak variasi dari masakan goreng ayam. Dari mulai ayam goreng kalasan hingga ayam kremes yang kemarin kita buat resepnya. Nah, kali ini saya akan kembali berbagi resep rahasia cara membuat ayam penyet.

Adakah yang tidak tahu apa itu ayam penyet? Ayam penyet adalah ayam goreng yang penyajiannya dengan cara ditekan-tekan menggunakan ulekan yang dilumuri dengan sambal khusus. Bukan sambal goreng ati ataupun sambal terasi, tapi sambal khusus untuk ayam penyet.

Langsung saja, mari kita buat ayam penyet untuk disajikan di tengah keluarga tercinta.

Ayam Penyet
Bahan:
  • 1 ekor ayam negeri, potong 4 bagian
  • 200 ml air
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng

Bumbu yang dihaluskan:
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 cm kunyit
  • Garam secukupnya

Sambal penyet:
  • 7 buah cabe merah keriting
  • 7 buah cabe rawit merah
  • 1/2 buah tomat merah
  • 1/2 sdt terasi, dibakar
  • 2 lembar daun jeruk purut, buang batang daunnya
  • 1/2 sdt irisan gula merah
  • 2 tangkai kemangi, ambil daunnya
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:
  1. Campur daging ayam dengan air, bumbu yang dihaluskan, jahe, lengkuas dan daun salam.
  2. Masak dengan api kecil sambil ditutup sampai ayam matang dan bumbu meresap. Angkat.
  3. Goreng daging ayam hingga berwarna kuning. Angkat dan sisihkan.
  4. Sambal: haluskan semua bahan sambal, masukkan daun kemangi tumbuk kasar.
  5. Masukkan ayam goreng ke dalam sambal, tekan-tekan (penyet) dengan ulekan hingga sambal menempel pada daging.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar