Cara membuat Bubur tliweng
Bubur tliweng dari Jawa Timur |
Bahan Bubur tliweng:
- 250 gram beras
- 1/2 ekor ayam kampung, potong 2 bagian
- 1 sdm margarin
- 5 siung bawang putih, memarkan
- 2 liter air
Bumbu Bubur tliweng:
- 50 gram ebi, seduh air panas
- 1 sdt merica bubuk
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
Bahan pelengkap Bubur tliweng:
- Tahu goreng, iris-iris
- Cakwe goreng, iris-iris
- Bawang daun, iris halus
- Bawang merah goreng
- Bawang putih goreng
- Cabai merah, buang bijinya, iris tipis dan goreng
Cara Membuat Bubur tliweng:
- Goreng ebi hingga matang. Angkat, haluskan.
- Didihkan air bersama garam dan bawang putih. Masukkan ayam, masak hingga empuk. Angkat, suwir-suwir.
- Didihkan kembali air kaldu ayam. Masukkan beras, masak hingga menjadi bubur kental. Tambahkan bubuk ebi dan merica bubuk, aduk rata. Angkat.
- Tata bubur, tahu goreng dan cakwe di dalam mangkok. Taburi bawang daun, bawang merah goreng, bawang putih goreng dan cabai merah.
- Sajikan selagi panas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar