Rabu, 25 Desember 2013

Cara membuat soto lamongan

Cara membuat soto lamongan

Cara membuat soto lamongan
Cara membuat soto lamongan
Bahan soto lamongan:

  • 1/2 ekor ayam kampung
  • 1 1/2 sdm garam
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya.
  • 2,5 liter air
  • Minyak secukupnya, untuk menumis dan menggoreng.


Bahan Pelengkap :

  • 150 gram kol, iris halus
  • 75 gram soun, seduh air panas
  • 150 gram tauge
  • 3 butir telur rebus, belah dua
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 buah tomat, iris-iris
  • 3 batang seledri, iris halus
  • 3 sdm bawang putih goreng
  • Kerupuk udang


Bumbu yang dihaluskan :

  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt ketumbar


Bumbu lainnya :

  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 1/2 sdt kaldu bubuk(jika suka)


Cara Membuat :

  • Rebus daging ayam dengan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, jahe dan garam hingga daging empuk.
  • Angkat, goreng ayam hingga kuning kecoklatan(jangan terlalu kering). Suwir-suwir, sisihkan.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan hingga matang. Masukkan kedalam air rebusan ayam. Tambahkan kaldu bubuk. Masak hingga mendidih lagi, angkat.
  • Tata kol, soun, dan tauge di dalam mangkuk. Tambahkan ayam suwir, telur rebus, bawang daun, tomat, seledri dan bawang putih goreng. Siram dengan kuah soto, sajikan dengan kerupuk udang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar