Selasa, 24 Desember 2013

Resep Pepes Ayam Pedas Campur Kemangi

Resep pepes ayam pedas campur kemangi merupakan aneka olahan ayam yang dikukus dengan menggunakan daun pisang dan dibumbui bumbu rempah-rempah sederhana serta ditambah cabe hingga menghasilkan rasa pedas mantap. Selain itu pepes ayam juga di masak menggunakan daun kemangi segar supaya mempunyai rasa masakan yang harum dan menggoda. Mari dicoba resep pepes ayam yang enak dan pedas dibawah ini.

RESEP PEPES AYAM PEDAS CAMPUR KEMANGI
Bahan-bahan:
Pepes Ayam Kemangi
  • 1 ekor ayam segar
  • 50 ml air jeruk nipis
  • 10 buah cabai rawit segar utuh
  • 10 lembar daun jeruk nipis
  • 2 tangkai daun kemangi segar
  • Daun pisang secukupnya
Bumbu halus:
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah segar
  • 5 buah cabai rawit
  • 4 cm jahe segar
  • 2 cm kunyit segar
  • 3 cm lengkuas
  • 2 butir kemiri
  • gula secukupnya
  • garam secukupnya
CARA MEMBUAT PEPES AYAM PEDAS CAMPUR KEMANGI
  1. Potong ayam menjadi kecil-kecil kemudan cuci bersih dan lumuri dengan air jeruk nipis lalu diamkan selama 10 menit, cuci dan tiriskan kembali.
  2. Campur ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan tadi ditambah cabai rawit utuh, daun jeruk, dan daun kemangi kemudian aduk sampai rata lalu bagi ayam menjadi beberapa bagian.
  3. Bungkus dengan daun pisang beberapa bagian ayam yang sudah tercampur bumbu tadi lalu tutup ujung daun pisang dengan menggunakan lidi atau straples.
  4. Kukus bungkusan ayam kedalam panci kukusan sampai daun pisang berwarna kecoklatan dan ayam benar-benar matang hingga bumbu meresap.
  5. Angkat dan sajikan ayam pepes pedas selagi hangat dengan nasi liwet dan lalapan sayur segar.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar