Jumat, 27 Desember 2013

Resep Gurami Bumbu Nanas

Gurami Bumbu Nanas ini biasa di sebut juga Gurami Goreng Asam Manis, karena disini terdapat kolaborasi antara nanas, jeruk nipis, dan kecap manis. Tapi masakan Gurami Bumbu Nanas ini cenderung pedas, dan pedas yang khasnya ini merupakan pengimbang antara rasa amis yang ada di ikan guraminya itu, kira-kira seperti itu. Berbeda dengan Resep Masakan Gurami Goreng Lengkuas pada informasi sebelumnya, masakan gurami bumbu nanas ini tergolong unik, hanya saja bahan dasarnya saja yang sama.

Bahan :
  • 3 ekor ukuran sedang, bersihkan
  • 2 sdt garam
  • 2 butir jeruk nipis, ambil airnya
Saus :
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 5 buah bawang merah iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 buah cabai merah, buang bijinya, iris serong
  • 5 sdm saus tomat
  • 6 sdm saus cabai
  • 250 gram buah nanas, potong kasar
  • 1 sdm maizena, cairkan dengan sedikit air
  • 500 ml air
  • 75 gram gula pasir
  • Garam secukupnya
Cara Membuat :
Sayat sisi kiri dan kanan gurami, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit. Goreng dengan minyak panas hingga kuning kecoklatan. Angkat dan sisihkan.

Saus Nanas :
Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkan cabai merah iris, saus tomat, saus cabai, dan air, masak hingga air mendidih. Masukkan buah nanas dan air maizena,masak sampai sedikit mengental. Kemudian, siram gurami dengan saus nanas.

Untuk 4 orang.

Tips : Gunakan minyak goreng yang banyak dan menutupi seluruh permukaan ikan. Pakai api sedang dan jangan membalik ikan sebelum benar-benar kering agar kulit ikan tidak hancur. Selamat mencoba. Semoga bermanfaat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar