Selasa, 24 Desember 2013

Cara membuat sroto Jawa Timur

Cara membuat sroto Jawa Timur

Cara membuat sroto Jawa Timur
Cara membuat sroto Jawa Timur

Bahan sroto : 

  • 1/2  ekor ayam kampung
  • 2,5 liter air
  • 3 sdm minyak untuk menumis


Bahan Pelengkap :
  • 100 gram soun kering, seduh air panas
  • 150 gram tauge, buang akarnya
  • 3 butir telur rebus, belah dua
  • 2 batang bawang daun, iris tipis
  • 4 batang seledri, iris halus
  • 5 sdm kacang tanah sangrai
  • 3 sdm bawang goreng
  • Keripik kentang goreng


Bumbu yang dihaluskan :
  • 8 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1sdt merica


Bahan Lainnya :
  • 3 lembar daun salam
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 1 1/2 sdm garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk(jika suka)


Cara Membuat sroto :

  • Campur ayam dengan air, daun salam, lengkuas, garam dan kaldu bubuk. Rebus hingga daging ayam empuk. Angkat, goreng ayam hingga kuning kecoklatan. Angkat, suwir-suwir.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan hingga matang dan harum. Masukkan kedalam air rebusan ayam. Masak diatas api kecil hingga kuah mendidih kembali.
  • Tata soun dan tougedidalam mangkuk. Tambahkan ayam suwir, potongan telur rebus, bawang daun, seledri, kacang tanah dan bawang goreng. Siram dengan kuah soto. Sajikan dengan kripik kentang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar