Sabtu, 28 Desember 2013

Cara Membuat Asem-Asem Bandeng Khas Lamongan

Asem-Asem Bandeng Khas Lamongan ini merupakan asli berasal dari Lamongan, Jawa Timur. Masakan yang cocok sekali untuk mereka yang sedang diet rendah lemak. Tapi bila sedang mengalami gangguan cerna, hati-hati, sebaiknya jangan diasup kuahnya. Berbeda sedikit dengan Resep Masakan Asem Asem Daging yang sudah kami informasikan sebelumnya. Tapi semuanya kembali lagi pada selera masing-masing. Simak saja resep membuat asem bandeng khas lamongan berikut.

Bahan :
  • 2 ekor bandeng ukuran sedang, bersihkan, potong 2 - 3 bagian
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 4 cm jahe, iris 2, memarkan
  • 1 cm kunyit, bakar, memarkan
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 8 buah cabai rawit, biarkan utuh
  • 2 buah tomat, iris kasar
  • 5 buah belimbing wuluh, masing-masing iris 1 cm
  • 1 sdm perasan jeruk nipis
  • 1 tangkai serai
  • Gula pasir
  • Garam
  • 1 gelas air
Cara membuat :
Tumis kedua macam bawang hingga harum. Masukkan jahe, kunyit, lengkuas, dan daun salam. Aduk. Masukkan ikan bandeng. Beri tomat, belimbing wuluh, perasan jeruk nipis dan gula pasir. Aduk. Tutup wajannya sebentar. Kecilkan api. Masak sampai ikan masak. Resep ini Untuk 6 porsi.

Fakta Gizi Per Porsi :
  • Kalori 54,6 kal
  • Protein 5,8 g
  • Lemak 1,5 g
  • Karbohidrat 2,3 g
  • Kolesteol -
  • Serat 1,3 g
Demikian informasi mengenai Cara Membuat Asem-Asem Bandeng Khas Lamongan ini kami informasikan. Jangan lewatkan resep-resep terbaru lainnya. Selamat mencoba. Selamat menikmati hasilnya. Semoga bermanfaat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar