Resep cara membuat soto mie babat gurih dan lezat merupakan menu masakan berkuah bening alias tanpa santan dengan penambahan babat dan daging iga sapi. Soto babat sangat terkenal dikalangan kuliner jawa timur karena rasa kuahnya sangat fantastis serta dagingnya pun empuk.
RESEP CARA MEMBUAT SOTO MIE BABAT GURIH
- 1/2 kg babat sapi segar
- 1/4 kg daging iga sapi
- 500 gram mie basah
- 5 buah cabe merah
- 2 sdm minyak goreng
- air secukupnya
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 lembar daun jeruk
- 1 cm lengkuas dimemarkan
- 3 batang daun bawang iris tipis
- 1 cm jahe dimemarkan
- 2 batang seledri iris
- 1/2 sdt merica bubuk
- garam secukupnya
Bahan pelengkap:
- bawang goreng
- sambal
- kerupuk udang/emping melinjo
- jeruk nipis
CARA MEMBUAT SOTO MIE BABAT GURIH
- Pertama untuk menghilangkan bau tak sedap babat harus dicuci dengan menggunakan air kapur, kemudian rebus sampai matang dan empuk, lalu tiriskan baru diiris kecil-kecil.
- Rebus daging iga sapi sampai benar-benar matang dan empuk, ditempat lain kita menumis bawang merah dan putih sampai harum kemudian dimasukkan kedalam rebusan daging tadi.
- Tambahkan juga daun salam, lengkuas, jahe, merica, cabe, dan garam lalu masak sampai matang, bumbu meresap, dan empuk dagingnya.
- Sebelum dihidangkan tambahkan dulu dengan mie basah, irisan daun seledri dan daun bawang serta sajikan dengan bersandingan bahan-bahan pelengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar