OPOR AYAM KERING
Resep bumbu opor sering digunakan dalam aneka masakan Indonesia dan yang paling populer diantaranya adalah opor ayam. Menu ini sering dihidangkan dalam makanan sehari-hari ataupun dalam acara spesial termasuk di hari lebaran. Selain variasi kuah kuning atau putih, opor ayam juga biasa dikreasikan dengan kuah yang sedikit atau kering. Bumbu opor yang sangat kental serta menyerap dapat menyajikan hidangan yang sangat enak dan spesial.
Resep bumbu opor sering digunakan dalam aneka masakan Indonesia dan yang paling populer diantaranya adalah opor ayam. Menu ini sering dihidangkan dalam makanan sehari-hari ataupun dalam acara spesial termasuk di hari lebaran. Selain variasi kuah kuning atau putih, opor ayam juga biasa dikreasikan dengan kuah yang sedikit atau kering. Bumbu opor yang sangat kental serta menyerap dapat menyajikan hidangan yang sangat enak dan spesial.
- 1 kg daging ayam, bersihkan dan potong sesuai selera
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 6 sdm kecap manis
- 2 batang serai, digeprek
- 65 ml santan kental kara
- 800 ml santan encer, kurang lebih
- garam dan royco sapi sesuai selera
- minyak untuk menumis
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 10 cm lengkuas
- 1 sdt pala
- 1 sdt merica
- 6 butir kemiri
- ½ sdt ketumbar
- 1 buah tomat
- ½ sdt terasi
- 1 sdt gula merah
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam dan daun jeruk hingga harum. Masukkan ayam dan aduk hingga kaku dan bumbu tercampur rata.
- Tuang santan encer, masak dan aduk sesekali sampai ayam lunak serta kuah menyusut kemudian masukkan santan kental dan kecap manis. Beri garam dan royco sapi secukupnya, aduk serta masak hingga matang, kental dan tak berkuah. Angkat dan siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar