Senin, 04 November 2013

Cara Membuat Ikan Lele Bakar

Ikan lele merupakan salah satu ikan air tawar dengan kandungan gizi yang cukup banyak. Diantaranyanya adalah kandungan asam lemak omega-3 dan omega-6 yang biasanya hanya terdapat pada ikan-ikan mahal seperti ikan kod, makarel dan salmon. Omega-3 dan omega-6 sangat baik untuk kesehatan otak dan jantung.

Selain itu, ikan lele juga mengandung protein cukup tinggi. Ada juga kandungan vitamin B12 yang membantu tubuh lebih berenergi.

Meskipun kandungan gizinya cukup tinggi, tidak semua orang senang mengkonsumsi ikan lele. Sebagian ada yang merasa geli. Padahal. daging ikan lele sangat gurih dan enak, apalagi lele bakar yang akan kita buat.

Nah, langsung saja catat resep ikan lele bakar berikut ini beserta bumbu dan cara pembuatannya, kemudian praktekan sendiri di rumah.

Ikan Lele Bakar
Bahan:
  • 2 ekor ikan lele (ukuran sedang)
  • daun pisang secukupnya

Bumbu:
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah
  • 2 mata asam jawa
  • 5 butir kemiri
  • 1 ruas jari kencur
  • 1 cangkir santan masak
  • gula pasir secukupnya
  • garam secukupnya

Cara Memasak:
  1. Ikan lele dicuci bersih, balur dengan asam agar bau amisnya hilang. Bakar dengan api arang sampai matang
  2. Bawang putih, cabe, kemiri dan kencur dihaluskan, lalu ditumis hingga harum dan kekuningan
  3. Masukka bumbu yang sudah ditumis tadi ke dalam santan. Tambahkan garam dan gula pasir.
  4. Siramkan santan yang sudah dibumbui tadi ke ikan lele yang sudah dibakar.
  5. Bakar ikan lele siap disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar