Sabtu, 09 November 2013

Resep membuat kue basah putu mayang

Resep membuat kue basah putu mayang - Kali ini resep masakan nusantara akan berbagi resep membuat kue basah putu mayang. Untuk bahan dan cara pembuatannya bisa anda lihat dibawah ini :

Resep membuat kue basah putu mayang

Resep membuat kue basah putu mayang
Resep membuat kue basah putu mayang

Bahan :

  • 300 gram tepung beras
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 100 gram tepung kanji
  • 550 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 macam pewarna atau sesuai selera
  • daun pisang untuk alas

Kuah saus :

  • 200 gram gula merah, sisir halus
  • 25 gram gula pasir
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 lembar daun pandan
  • ¼ sdt garam


Cara membuat kue basah putu mayang :


  • Masak tepung beras, gula pasir, garam dan santan sambil diaduk hingga menggumpal. Tambahkan tepung kanji sambil diuleni.
  • Bagi adonan menjadi 3 bagian atau beberapa bagian dengan diberi warna sesuai selera dan satu bagian biarkan tanpa warna. Masukkan adonan ke dalam cetakan putu mayang, tekan sambil ditampung di daun pisang yang sudah diolesi minyak sayur lalu kukus hingga 15 menit.
  • Rebus gula merah, gula pasir, santan, daun pandan dan garam hingga mendidih. angkat dan saring. Sajikan putu mayang dengan kuah sausnya.

Tips :

  • Saat dikukus, tutup pengukus bisa dibuka-buka beberapa kali agar kue tidak melebar.
  • Saat mencetak kue, adonan yang belum dicetak ditutup lap basah agar tidak kering.
  • Saat matang, kue juga harus ditutup dengan daun atau plastik supaya tidak kering.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar