Jumat, 08 November 2013

Resep membuat lontong balap nikmat khas surabaya

Resep membuat lontong balap nikmat khas surabaya -  Lontong balap merupakan makanan khas dari Surabaya. Lontong balap terdiri atas lontong, tauge, tahu goreng, lentho, bawang goreng, kecap, dan sambal. Lontong yang telah diiris lalu ditumpangi irisan tahu dan beberapa lentho , kemudian ditumpangi kecambah/tauge setengah matang, setelah itu disiram kuah secukupnya, sambal dan kecap sesuai selera. Makanan ini dihidangkan  beberapa tusuk sate kerang. (id.wikipedia.org)

Resep membuat lontong balap nikmat khas surabaya

Resep membuat lontong balap nikmat khas surabaya
Resep membuat lontong balap nikmat khas surabaya

  • 6 buah lontong, dipotong sesuai selera
  • 200 gr tahu, rendam dalam air garam dan bawang, potong dadu lalu digoreng.
  • 200 gr kecambah, rebus setengah matang
  • minyak goreng 
  • Kerupuk 

Kuah :
  • 300 gr daging sapi / tetelan
  • 6 siung bawang putih , dihaluskan
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 batang daun bawang, diiris-iris
  • 1,5 L air
  • gula secukupnya

Lento :
  • 300 gr singkong, lalu diparut
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 3 siung bawang putih
  • 3/4 sdt ketumbar sangrai
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm kencur
  • 1 lembar daun jeruk purut
  • ½ sdt garam

Sambal petis :
  • 7 buah cabai merah rebus, haluskan
  • 10 buah cabai rawit rebus, haluskan
  • 3 sdm petis udang
  • ¼ sdt garam
  • 2 sdm air panas
  • 1 sdm air jeruk

CARA MEMBUAT LONTONG BALAP SURABAYA :

  • Kuah : Rebus daging hingga empuk, angkat, tiriskan, potong dadu. Sisakan air rebusan (air kaldu). Tumis bumbu, masukkan kuah kaldu dan potongan daging, tambahkan gula secukupnya sebagai pengganti penyedap rasa, biarkan kuah mendidih lagi dan bumbu meresap, angkat, sisihkan.

  • Lento : Haluskan bumbu lento (kecuali daun bawang), lalu campur dengan singkong parut dan irisan daun bawang, aduk rata. Bentuk bulat panjang, lalu goreng dengan api sedang hingga kecoklatan, angkat, tiriskan. Potong Lento sesuai selera, sisihkan.

  • Sambal Petis : campur semua bahan sambal, aduk rata, sisihkan

  • Susun lontong di atas mangkuk saji, tambahkan tahu, lento, dan tauge, lalu siram dengan kauh dan daging. Taburi dengan bawang goreng. Hidangkan dengan sambal petis, kerupuk 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar