Selasa, 03 Desember 2013

Resep membuat lontong kikil

Resep membuat lontong kikil - Kikil merupakan bagian kaki kambing. Kikil sangat nikmat, dan berguna untuk menambah darah bagi anda yang terkena kurang darah. tetapi bagi anda yang mempunyai masalah darah tinggi jangan sekali-kali makan kikil. Berikut resep dan bahan untuk membuat lontong kikil.

Resep membuat lontong kikil 

Resep membuat lontong kikil
Resep membuat lontong kikil 

Bahan  lontong kikil 


  • 500 gram kikil
  • 1 liter air
  • 2 liter air kaldu sapi
  • 2 batang serai, memarkan
  • 6 lembar daun jeruk purut
  • 2 batang bawang daun, iris halus
  • 8 buah lontong, potong-potong
  • 4 sdm bawang merah goreng
  • 1 buah jeruk nipis, iris tipis-tipis

Bumbu yang dihaluskan :

  • 10 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 4 cm kunyit, bakar

Sambal kemiri :

  • 8 buah cabai merah keriting rebus
  • 8 buah cabai rawit merah, rebus
  • 6 butir kemiri goreng
  • 100 ml air matang

Setelah semua bahan tersedia, sekarang kita lanjut ke proses membuat  lontong kikil 

Cara Membuat  lontong kikil 


  • Rebus kikil dengan air hingga matang dan empuk. Angkat, potong dadu.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai dan daun jeruk hingga harum.
  • Masukkan kikil dan air kaldu. Masak hingga mendidih.
  • tambahkan bawang daun. Masak kembali hingga bumbu meresap, angkat.
  • Tata lontong di dalam mangkuk. Siram dengan kikil dan kuahnya. Tambahkan bawang goreng dan air jeruk nipis. Sajikan dengan sambal kemiri.
  • Sambal kemiri : haluskan cabai dan kemiri, tambahkan air matang, aduk rata.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar