Jumat, 20 Desember 2013

Resep Soto Ayam Ambengan

Soto ayam ambengan merupakan salah satu masakan khas kota Surabaya. Awal mula munculnya nama soto ambengan ini konon berasal dari nama depot soto salah satu pedagang soto di surabaya yang bernama Pak sadi yang terletak di Jalan Ambengan Surabaya. Tidak seperti rasa soto yang ada di daerah lainnya seperti Soto Tangkar Khas Betawi dan juga yang lainnya, soto ambengan yang sudah berdiri sejak tahun 1970 ini sangat terkenal dengan rasa koya sotonya yang khas. Karena terkenalnya kelezatan soto ayam tersebut, maka masyarakat umum menyebut semua soto ayam khas Surabaya sebagai Soto Ayam Ambengan.

Nah, jika anda ingin juga mencicipi enaknya soto ambengan tersebut, jangan khawatir anda tidak harus jauh-jauh pergi ke surabaya, karena berikut dibawah ini kami siapkan resepnya lengkap yang bisa langsung anda coba sendiri di rumah dan bisa langsung menikmatinya bersama keluarga.

Bahan :
  • 1/2 ekor ayam kampung
  • 1 1/2 sdm garam
  • 2 liter air
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
Bahan pelengkap :
  • 150 gram kol, ins halos
  • 50 gram soun kering, seduh dalam air panas
  • 3 butir telur rebus, belah dua
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 2 sdm bawang goreng
  • 2 sdm bawang putih goreng
  • 2 buah jeruk nipis, belah
  • Kecap manis
  • Kerupuk udang sambal kemiri
Bumbu yang di haluskan :
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt merica
  • 3 cm kunyit, bakar
Bumbu lainnya :
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 1 sdt gula putih
  • 1/2 kaldu bubuk
Cara membuat Soto Ambengan :
Soto Ayam Ambengan
Rebus ayam, garam, dan air hingga daging ayam empuk. Angkat dagingnya, tiriskan.  Sisihkan air kaldunya untuk kuah soto. Goreng daginga ayam hingga kuning kecoklatan. Angkat suwir-suwir.

Tumis bumbu yang di haluskan hingga harum. Masukkan daun jeruk, serai, lengkuas dan jahe. Tumis hinggabumbu matang. masukkan kedalam air kaldu. Rebus kembali di atas apikecil hingga mendidih. Masukkan daun bawang, angkat.

Tata kol, soun, ayam suwir, dan telur rebus di dalam mangkuk. Taburi dengan daun bawang, seledri, bawang goreng, dan bawang putih goreng. Sajikan soto dengan jeruk nipis,kecap, kerupuk udang, dan sambal kemiri.

Selamat mencoba, dan selamat menikmati hasilnya. Semoga bermanfaat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar